Pain au Maïs
Lors d'un anniversaire en famille, j'ai pu gouter au pain au maïs sur lequel on tartine caviar d'aubergine, caviar de tomates sechées, tapenade, homous...
Cela m'avait bien plu et lorsque j'ai pu rencontrer à nouveau la personne en possession de la recette, je me suis jetée sur le livre d'où elle est tirée.
Il s'appelle "Festins Végétariens" (editions GRUND) et j'aurais bien aimé me l'acheter (j'y ai aussi reperé une recette de pain à la banane qui a l'air sympathique) mais malheureusement il semble qu'il soit a présent indisponible.
Tant pis, lors d'un prochain repas de famille, je prendrais du temps pour recopier tout ce qui m'interesse sur l'ouvrage.
50g de beurre fondu
2 yaourts maigres
1 dl de lait
2 oeufs battus
120g de farine de maïs
60g de farine blanche
2 cac de sel
1 cas de soupe
1 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 200°C.
Graissez un peu de beurre fondu dans un moule à cake.
Dans un saladier, battre le beurre fondu, les yaourts, le lait et les oeufs.
Dans un autre, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure.
Mélangez le contenu des 2 saladiers rapidement.
Versez dans un moule puis enfournez pour environ 35 minutes.
Contrairement à ce qu'indique le titre, ce n'est pas vraiment un "pain" puisqu'il a plus la consistance d'un cake.
Cela a gêné Gilles mais pour ma part, je l'ai trouvé très bon et surtout cela change des éternels toasts faits sur du pain de mie ou du pain spécial.
Et puis surtout à part la farine de maïs, les autres ingrédients sont presque toujours disponibles dans mon frigo et mes placards. La recette est simple et la préparation se fait très rapidement donc c'est à faire et à refaire en cas d'apéritif.