mardi, janvier 09, 2007

Frittata aux pommes de terre, tomates cerises et lardons

Je n'avais réalisé de frittata et j'avoue que c'est regrettable car c'est très facile à faire et surtout parfait pour une cuisine express quand on ne sait pas quoi faire alors qu'il est déjà 11h et que son chéri rentre manger dans une heure.
Cette recette est inspirée du livre Marabout Tartes, Tourtes et Compagnie dont j'avais déja essayé la recette de la Tourte de boeuf à la Sicilienne.

Voici les ingrédients pour 4 personnes:

6 oeufs légèrement battus.
20cl de crème fraîche.
3 pommes de terres moyennes pelées et coupées en fines lamelles.
200g de dés de lardons.
6 tomates cerises.
1 oignon finement haché.

Préchauffer le four à 160°C et huiler un plat profond qui peut être rond mais aussi carré (comme le mien).
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante dans une casserole ou encore à la vapeur. Pour ma part, je les ai faites cuire pendant 10 minutes au micro-ondes, c'est assez long mais j'avais la "flemme" de descendre ma cocotte minute du haut des placards.
Laisser refroidir les pommes de terre et les découper en fines lamelles.

Faire dorer les lardons à la poêle et quand c'est fait, ajouter l'oignon finement haché. Laisser dorer le tout jusqu'a ce que l'oignon soit fondant.
Ajouter les tomates cerises préalablement piquées et coupées en 2 et les mettre à cuire pendant 2 minutes juste le temps pour elle de perdre un peu de leur jus.

Dans le plat préalablement huilé, mettre la moitié du mélange lardons/oignons/tomates. Recouvrir ensuite d'une couche de pommes de terre en lamelles. Remettre une couche du mélange lardons/oignons/tomates puis à nouveau les pommes de terre.

Battre légèrement les oeufs et ajouter ensuite la crème fraîche. Verser le mélange tout doucement sur les pommes de terre/lardons.

Mettre au four pour à peu près 35 minutes. La frittata doit être bien dorée. On peut même la mettre ensuite 2 minutes au grill.
Laisser un peu refroidir et la servir avec une jolie salade verte.


lundi, janvier 01, 2007

Bûche aux abricots secs et speculoos



Je profites de ce premier janvier pour vous renouveller mes voeux et pour vous présenter la recette d'une bûche qui nous a servi de dessert lors du réveillon de Noël.
La recettte est tirée du Cuisine Actuelle du mois de décembre et elle était très facile à faire (les biscuits roulés, ça commence à bien rentrer :) ). Par contre, comme c'est une buche avec une crème au beurre et un biscuit contenant de la poudre d'amandes, forcément elle ne sera pas hyper légère donc, prévoir soit: 1 repas plus léger en entrée et plat, soit: de se défouler sur Wii Sports Boxe en robe-pull et devant une cheminée surchauffée pour éliminer un peu...

Pour le biscuit:

  • 1 oeuf + trois jaunes + quatre blancs (donc 5 oeufs)
  • 100g de sucre
  • 50g de Maïzena
  • 100g de poudre d'amandes
  • 75g de beurre fondu + 1 peu pour la plaque
  • une pincée de sel
Préchauffer le four à 210°C. Fouetter un oeuf et trois jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
Monter les quatre blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer la Maïzena et la poudre d'amandes puis le beurre fondu. Incorporer en trois fois les blancs en neige.
Etaler la préparation sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré et enfourner pour 9 minutes environ.
A la sortie du four, démouler sur un torchon et couvrir d'un autre torchon humide du côté papier.
Laisser refroidir avant de décoller le papier.
On peut aussi enlever le papier, mettre le torchon humide et rouler le biscuit le temps de la préparation de la crème.

Pour la crème aux abricots secs/speculoos:
  • 100g de speculoos
  • 40cl de lait
  • Trois jaunes d'oeufs
  • 60g de miel
  • 20g de Maïzena
  • 100g de beurre mou
  • 15 abricots secs moelleux dont 5 coupés en 2 et 10 coupés en dés
Réduire les speculoos sauf 3 en très fine chapelure. Porter le lait à ébullition, ajouter la chapelure et éteindre le feu.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le miel. Ajouter la Maïzena et délayer avec le lait chaud. Faire épaissir sur feu moyen en remuant bien. La crème ne doit pas être pateuse et si besoin, rajouter un peu de lait.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Enfin, incorporer au fouet le beurre mou.

L' "assemblage"
Retailler si besoin le biscuit pour lui donner une forme rectangulaire.
Etaler une couche de crème et éparpiller dessus les 10 abricots secs coupés en dés.
Rouler le biscuit en s'aidant du torchon.
Couper les extrémités en biais et poser les morceaux coupés sur la bûche pour former des faux noeuds.
Recouvrir la bûche avec le reste de crème.
Décorer avec les abricots coupés en 2 et éparpiller des morceaux de speculoos dessus et autour de la bûche.