mardi, novembre 21, 2006

Tourte de boeuf à la sicilienne



Si j'en avais la possibilité, je mangerais des spécialités italiennes et surtout siciliennes tous les jours. Je tuerais presque pour des arancinis et quand je mange des cannolis, c'est à dire à peu près une fois par an lors de la foire de Marseille, c'est un véritable bonheur.
J'ai toujours été étonnée de voir qu'a Marseille il y avait peu de boutiques proposant des spécialités italiennes ou siciliennes comparé par exemple à Grenoble ou à Chambéry (ah les arancinis de feu "La Petite Sicile").

La recette suivante est inspirée du livre Marabout, "Tarte, tourtes et compagnie", que j'ai acquis récemment. Que de bonnes choses à l'intérieur et la tourte est la première recette que je teste (et modifie par la même occasion).

Les ingrédients:

* Pour la pâte:
18 cl d'eau tiède
1 sachet de levure
1/2 cuillière à café de sucre
300g de farine
1 cuillière à café de sel
4 cl d'huile d'olive

* Pour la garniture:
250g de boeuf haché
100g de salami finement haché
500g de tomates concassées avec leur jus
1 oignon émincé
60g de chapelure
2 gousses d'ail pilées
4cl d'huile d'olive + 2 cuillières à soupe
2 cuillère à soupe d'origan
50g de pignons grillés
150g de mozzarella

* Préparation de la pâte:
Mettre l'eau, la levure et le sucre dans un bol, couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Mélanger la farine et le sel dans un saladier puis y verser le levain préparé et la moitié de l'huile.
Travailler les ingrédients à la main jusqu'a obtention d'une pâte homogène.
Former une boule et la pétrir 5 minutes sur le plan de travail fariné pour qu'elle devienne plus souple. La remettre dans le saladier, couverte d'un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.

* Préparation de la garniture:
Faire dorer la chapelure avec 1 gousse d'ail pilée dans 2 cuillières à soupe d'huile. Réserver.

Faire chauffer 4 cl d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé avec l'autre gousse d'ail. Quand l'oignon est tendre, ajouter la viande hachée jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Incoporer le salami haché et les tomates concassées avec leur jus.
Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire pendant 15-20 minutes jusqu'a ce que le jus ait presque complètement disparu.
Retirer du feu et ajoutez les pignons grillés. Mélanger et reserver.
Préchauffer le four à 180°C.

Sur une surface farinée, former 2 disques de pâte d'environ 30 cm de diamètre.
Etaler l'un des disques dans un moule à tarte préalablement légerement huilé.
Ajouter la chapelure sur le fond de tarte puis la préparation à la viande.
Enfin, parsemer d'origan puis ajouter la mozzarella coupée en tranches.
Fermer avec le second cercle de pâte en pinçant bien les bords.
Enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes.

A la sortie du four, il faut la laisser un peu refroidir 5 à 10 minutes et on peut la servir toute seule ou accompagnée d'une petite salade.

Cette tourte est super consistante mais quand même très bonne.
L'origan qui dans ma version a remplacé le persil et le fenouil donne un petit gout de pizza bien sympa.

J'adore de plus en plus ces livres Marabout et je sens que ma bibliothèque va devoir s'étendre pour que je puisse en prendre d'autres.

Aucun commentaire: