lundi, janvier 01, 2007

Bûche aux abricots secs et speculoos



Je profites de ce premier janvier pour vous renouveller mes voeux et pour vous présenter la recette d'une bûche qui nous a servi de dessert lors du réveillon de Noël.
La recettte est tirée du Cuisine Actuelle du mois de décembre et elle était très facile à faire (les biscuits roulés, ça commence à bien rentrer :) ). Par contre, comme c'est une buche avec une crème au beurre et un biscuit contenant de la poudre d'amandes, forcément elle ne sera pas hyper légère donc, prévoir soit: 1 repas plus léger en entrée et plat, soit: de se défouler sur Wii Sports Boxe en robe-pull et devant une cheminée surchauffée pour éliminer un peu...

Pour le biscuit:

  • 1 oeuf + trois jaunes + quatre blancs (donc 5 oeufs)
  • 100g de sucre
  • 50g de Maïzena
  • 100g de poudre d'amandes
  • 75g de beurre fondu + 1 peu pour la plaque
  • une pincée de sel
Préchauffer le four à 210°C. Fouetter un oeuf et trois jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
Monter les quatre blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer la Maïzena et la poudre d'amandes puis le beurre fondu. Incorporer en trois fois les blancs en neige.
Etaler la préparation sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré et enfourner pour 9 minutes environ.
A la sortie du four, démouler sur un torchon et couvrir d'un autre torchon humide du côté papier.
Laisser refroidir avant de décoller le papier.
On peut aussi enlever le papier, mettre le torchon humide et rouler le biscuit le temps de la préparation de la crème.

Pour la crème aux abricots secs/speculoos:
  • 100g de speculoos
  • 40cl de lait
  • Trois jaunes d'oeufs
  • 60g de miel
  • 20g de Maïzena
  • 100g de beurre mou
  • 15 abricots secs moelleux dont 5 coupés en 2 et 10 coupés en dés
Réduire les speculoos sauf 3 en très fine chapelure. Porter le lait à ébullition, ajouter la chapelure et éteindre le feu.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le miel. Ajouter la Maïzena et délayer avec le lait chaud. Faire épaissir sur feu moyen en remuant bien. La crème ne doit pas être pateuse et si besoin, rajouter un peu de lait.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Enfin, incorporer au fouet le beurre mou.

L' "assemblage"
Retailler si besoin le biscuit pour lui donner une forme rectangulaire.
Etaler une couche de crème et éparpiller dessus les 10 abricots secs coupés en dés.
Rouler le biscuit en s'aidant du torchon.
Couper les extrémités en biais et poser les morceaux coupés sur la bûche pour former des faux noeuds.
Recouvrir la bûche avec le reste de crème.
Décorer avec les abricots coupés en 2 et éparpiller des morceaux de speculoos dessus et autour de la bûche.

3 commentaires:

naves a dit…

elle est bonne pour l'avoir gouter a noel

naves a dit…

elle est bien ma wii
gros bisous de ton frere

sengam a dit…

Je l'ai déjà faite, il y a 2 ans et elle a plu énormément, et ils en veulent une chaque année, par contre le petit inconvénient c'est qu'elle n'est pas terrible d'allure pour une fin de repas aussi faut il jouer d'imagination de décoration pour la rendre jolie et acceptable pour une fin de repas de fête, sinon elle est TOP