lundi, mars 20, 2006

Les scones de Gillian

Lorsque j'ai fait mon stage à la librairie Decitre de Grenoble, j'étais située au rayon cartes géographiques qui se trouve près de celui des livres de cuisine.
La responsable de ce rayon était une charmante dame anglaise prénommée Gillian.
Je lui avais fait alors part de mon désir de cuisiner des desserts britanniques et notamment des scones.
A cette époque j'essayais vainement d'en faire à partir de recettes glanées un peu partout sans réussir quoi que ce soit de mangeable.
J'en avais un peu honte étant donné que mes petits cousins en réalisaient eux aussi.
Gillian, voyant mon désespoir m'avait alors confié sa propre recette.



La voici donc:

225g de farine
1 paquet de levure chimique
1/2 cuillière à café de sel
50g de margarine ou beurre (froid)
150ml de lait
1 oeuf battu ou un peu de lait (pour dorer)

Préchauffer une plaque au four à 230°C (th 7/8).
Dans un saladier, passer au tamis la farine, le sel et la levure chimique.
Ajoutez la margarine/beurre coupé en dés et frotter le mélange entre les doigts jusqu'a ce qu'il ressemble à de la chapelure.
Incorporer le lait (la pate doit être souple). Pétrir cette pâte quelques secondes (pour la rendre homogène) sur une surface enfarinée et l'étaler
à l'aide d'un rouleau ou à la main sur une épaisseur de 2cm.
Découper la pâte en ronds (avec 1 verre par ex) et les disposer sur la plaque.
Badigeonner avec l'oeuf battu.
Enfourner 8 à 10 minutes.

Dans le livre de Pascale, j'ai vu plusieurs recettes de scones dont celle des scones aux raisins. Dans une prochaine note, j'en posterais donc mon expérimentation :)

2 commentaires:

Clea a dit…

Je passe très souvent dans cette librairie. On s'y est peut-être déjà croisées !

Gaëlle a dit…

Mon stage date de 2004, il me semble que tu étais au Japon à cette époque là.
Cette librairie était vraiment très sympa, c'est l'une des boutiques qui me manquent le plus à GRenoble.
Je crois qu'il y en a une à Chambéry mais je n'en suis pas sure.