jeudi, juin 15, 2006

Riz complet à la ratatouille et aux crevettes



C'est lors du déjeuner que je peux me permettre quelques fantaisies et mélanges de ce genre.
Réussir la ratatouille est un véritable défi étant donné que le papa de mon chéri la réussit divinement et que pour l'instant les plats provencaux et moi ça fait deux.
Depuis mon régime, j'ai découvert le riz complet et j'avoue qu'aujourd'hui, le riz blanc est devenu très très fade à mes yeux.
Enfin je pourrais manger des tonnes de crevettes même si à la poele c'est pas très folichon.

Voici la recette donc pour 2 personnes (petites portions quand même):
1 verre de riz complet
1 aubergine
1 courgette
500ml de coulis de tomates
1 poivron rouge
1 gros oignon
Une dizaine de crevettes
Herbes de provence à volonté
sel, poivre
Huile d'olive

D'abord on s'occupe des légumes:

Lavez tous les légumes.
Pelez et découpez en dés l'aubergine (pour ma part, j'ai d'abord découpé puis je me suis rendue compte qu'il fallait peler l'aubergine, c'est ce que j'ai donc fait :) ).
Découpez le poivron en trois ou quatre, épépinez-le puis mettez les lanières de poivron sous le grill du four. Quand la peau commence se soulever un peu, retirez du four et mettez dans un sac de congélation. Laissez reposer 10 minutes puis pelez la peau du poivron et découpez en petits carrés.
Pelez et découpez l'oignon.
Découpez en cubes la courgette.
Quand tout cela est fait, mettez dans une cocotte un fond d'huile d'olive et faites revenir les oignons. Enlevez les ensuite de la cocotte et faites cuire séparément chaque légume pendant 15 à 20 minutes.
Ensuite tout remettre dans la cocotte et laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux.
Enfin, rajoutez le coulis de tomates, les herbes de provence et le sel et le poivre et continuez la cuisson pendant 15 minutes toujours à feu doux.

Faites cuire le riz complet: pour ma part je le fais cuire avec un fond de bouillon de légume et un peu d'eau.

Ensuite faites revenir les crevettes à la poele.

Quand tout est prêt, versez la ratatouille sur le riz et ajoutez ensuite les crevettes.

J'adore faire ce plat parce qu'il me rappelle assez la paëlla qui est l'un de mes plats préférés. On peut aussi manger ce plat froid, en salade, c'est très sympathique aussi.

Aucun commentaire: