Le clafoutis de ma mamie
Voici la recette d'un de mes desserts préféré de mon enfance: le clafoutis de ma grand mère. Je me rappelle encore la cueillette des cerises dans le jardin derrière sa maison avec le panier en osier et le S pour accrocher celui-ci aux branches.
Cela fait au moins 7 ans que je n'ai pas gouté à ce dessert et pour ma première réalisation, j'ai bien entendu demandé à ma grand mère sa recette.
La voici donc:
100g de farine
90 g de sucre
5 oeufs (au départ c'était 6 mais je n'en avais que 5)
1/4 l lait
800 g de cerises dénoyautées
1 pincée de sel
Un demi bouchon de rhum
D'abord, dénoyauter les cerises:
Mélanger farine,50g du sucre, oeufs et sel.
Ajouter un peu de lait et travailler bien la pâte pour la rendre légère et incorporer peu à peu le reste de lait pour que ça ait la consistance d'une pâte à crêpe.
Ajouter les cerises et le rhum.
Faire cuire à four chaud (200/220°) pendant environ 35 mn.
Soupoudrer du reste de sucre en fin de cuisson pour caraméliser le clafoutis.
Un dessert simple à réaliser et vraiment frais et très bon.
Je n'ai certes pas l'expérience de ma grand mère qui a du réaliser ce gateau des milliers de fois mais pour une première, je suis quand même ravie :)