vendredi, juin 30, 2006

Le clafoutis de ma mamie



Voici la recette d'un de mes desserts préféré de mon enfance: le clafoutis de ma grand mère. Je me rappelle encore la cueillette des cerises dans le jardin derrière sa maison avec le panier en osier et le S pour accrocher celui-ci aux branches.
Cela fait au moins 7 ans que je n'ai pas gouté à ce dessert et pour ma première réalisation, j'ai bien entendu demandé à ma grand mère sa recette.
La voici donc:

100g de farine
90 g de sucre
5 oeufs (au départ c'était 6 mais je n'en avais que 5)
1/4 l lait
800 g de cerises dénoyautées
1 pincée de sel
Un demi bouchon de rhum

D'abord, dénoyauter les cerises:


Mélanger farine,50g du sucre, oeufs et sel.
Ajouter un peu de lait et travailler bien la pâte pour la rendre légère et incorporer peu à peu le reste de lait pour que ça ait la consistance d'une pâte à crêpe.
Ajouter les cerises et le rhum.



Faire cuire à four chaud (200/220°) pendant environ 35 mn.
Soupoudrer du reste de sucre en fin de cuisson pour caraméliser le clafoutis.



Un dessert simple à réaliser et vraiment frais et très bon.
Je n'ai certes pas l'expérience de ma grand mère qui a du réaliser ce gateau des milliers de fois mais pour une première, je suis quand même ravie :)

mardi, juin 20, 2006

Celui où elle avait lu un joli livre.



Ensemble c'est tout - Anna Gavalda

Que peut-on faire lorsqu'on a 6 heures de train à avaler dans la journée? Lire un livre de poche d'environ 600 pages en espérant qu'il sera suffisamment interessant pour supporter le trajet A/R Marseille/Grau du Roi.
Ensemble, c'est tout, c'était LE livre sur lequel j'avais fixé mon dévolu lorsque je l'alignais consciensieusement sur les tables de la librairie. Avec une couverture comme l'édition grand format, c'est sur qu'il ne passait pas inaperçu.
Et puis lundi, mon chéri m'en a fait cadeau, alors évidemment je l'ai gardé précieusement pour aujourd'hui.
Ensemble c'est tout, c'est un livre qui vous fait tour à tour rire, pleurer et finalement vous fait penser qu'elle est belle la vie.
Parce que ces personnages, Paulette, Camille, Philibert et Franck, on se prend à les aimer vraiment beaucoup. Même si le ton est assez simple, on s'attache vite à ce style. Je retrouve ici tout ce qui m'avait fait adorer " Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part".
Anna Gavalda a un don, celui d'écrire des phrases magnifiques avec des mots tous simples sur des trucs tous bêtes de la vie. Plusieurs fois je me suis dit "ah, c'est trop fort, je dois le noter quelque part".
En refermant ce livre, j'étais triste de quitter ces personnages mais aussi heureuse d'être en vie.
D'autant plus que dans ce livre, la cuisine y est racontée quand même joliment et ca m'a fait plaisir de voir un des personnages évoluant dans ce milieu.
Durant tout le livre, je me suis dit que j'irais volontiers voir une adaptation de celui-ci au cinéma. Je n'attends donc plus que la réalisation d'un joli livre.

jeudi, juin 15, 2006

Riz complet à la ratatouille et aux crevettes



C'est lors du déjeuner que je peux me permettre quelques fantaisies et mélanges de ce genre.
Réussir la ratatouille est un véritable défi étant donné que le papa de mon chéri la réussit divinement et que pour l'instant les plats provencaux et moi ça fait deux.
Depuis mon régime, j'ai découvert le riz complet et j'avoue qu'aujourd'hui, le riz blanc est devenu très très fade à mes yeux.
Enfin je pourrais manger des tonnes de crevettes même si à la poele c'est pas très folichon.

Voici la recette donc pour 2 personnes (petites portions quand même):
1 verre de riz complet
1 aubergine
1 courgette
500ml de coulis de tomates
1 poivron rouge
1 gros oignon
Une dizaine de crevettes
Herbes de provence à volonté
sel, poivre
Huile d'olive

D'abord on s'occupe des légumes:

Lavez tous les légumes.
Pelez et découpez en dés l'aubergine (pour ma part, j'ai d'abord découpé puis je me suis rendue compte qu'il fallait peler l'aubergine, c'est ce que j'ai donc fait :) ).
Découpez le poivron en trois ou quatre, épépinez-le puis mettez les lanières de poivron sous le grill du four. Quand la peau commence se soulever un peu, retirez du four et mettez dans un sac de congélation. Laissez reposer 10 minutes puis pelez la peau du poivron et découpez en petits carrés.
Pelez et découpez l'oignon.
Découpez en cubes la courgette.
Quand tout cela est fait, mettez dans une cocotte un fond d'huile d'olive et faites revenir les oignons. Enlevez les ensuite de la cocotte et faites cuire séparément chaque légume pendant 15 à 20 minutes.
Ensuite tout remettre dans la cocotte et laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux.
Enfin, rajoutez le coulis de tomates, les herbes de provence et le sel et le poivre et continuez la cuisson pendant 15 minutes toujours à feu doux.

Faites cuire le riz complet: pour ma part je le fais cuire avec un fond de bouillon de légume et un peu d'eau.

Ensuite faites revenir les crevettes à la poele.

Quand tout est prêt, versez la ratatouille sur le riz et ajoutez ensuite les crevettes.

J'adore faire ce plat parce qu'il me rappelle assez la paëlla qui est l'un de mes plats préférés. On peut aussi manger ce plat froid, en salade, c'est très sympathique aussi.

vendredi, juin 09, 2006

Tarte au citron meringuée



C'était un classique que j'avais déjà essayé de faire auparavant et je n'avais jamais réessayé.
A l'occasion d'un diner d'anniversaire, j'ai décidé de réaliser cette tarte et j'avoue que c'était plus facile que je pensais.
Même si je n'ai pas eu le courage de faire la pâte sablée (je n'arrive pas à les faire et surtout ce n'est pas avec mon mini rouleau à patisserie que je pourrais réussir quelque chose de bien).
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans Cuisine Actuelle mais que j'ai modifiée par moment surtout au niveau des quantités et du temps de cuisson.

Voici la recette pour une tarte pour 6 à 8 personnes.

1 rouleau de pâte sablée
15 cl de jus de citron
2 citrons
160 g de beurre
2 oeufs
130g de sucre
-------------
2 blancs d'oeufs
140g de sucre

Préchauffez le four à 200°C.
Beurrer un moule à tarte et mettre la pâte sablée. Mettez un disque de papier sulfurisé et si possible des haricots secs (je n'en ai pas mis parce que je n'en avais pas) et enfournez. Faites cuire 10 minutes.

Rapez le zeste des citrons et réservez.
Mélangez dans un saladier les oeufs avec 60g de sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, versez les 15cl de jus de citron (j'ai pris une demi petite bouteille de jus de citron) puis les jus des 2 citrons, le zeste puis le sucre restant. Lorsque ce mélange se met à bouillir, retirez du feu et versez sur le mélange oeufs/sucre.
Mélanger pour bien tout uniformiser.

Ensuite, transvasez le tout dans la casserole et amenez à ébullition en remuant sans arrêt.
Retirez du feu et ajoutez le beurre coupés en petits morceaux. Fouettez puis laissez refroidir.

Garnissez la pâte sablée de cette préparation.

Pour la meringue:
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez petit à petit le sucre pour obtenir des blancs lisses mais fermes.
Recouvrez la tarte de cette meringue.

Passez ensuite la tarte au grill du four jusqu'a ce que la meringue prenne une couleur dorée.
Mettez au frigo pendant minimum 2h avant dégustation.



Commentaire de Gilles: C'était très bon. C'était amer à cause du citron, mais c'est pas grave parce qu'il y avait le sucre de la meringue.
La prochaine fois, je retenterais l'expérience "je fais ma pâte à tarte" parce que ca fait partie des bases quand même!