dimanche, avril 09, 2006

Les lasagnes de ma maman

C'est l'un de mes plats préférés et donc celui que je regrette le plus en période de "régime".
Je prefère manger ce plat le lendemain de sa cuisson, car je trouve qu'il est nettement meilleur réchauffé.
D'habitude je préfère utiliser de la viande hachée mais je n'ai pas pu en trouver à temps donc j'ai acheté 4 steaks hachés que j'ai écrasé à la fourchette.
La seule difficulté que je rencontre c'est la réalisation de la bechamel qui après pourtant plusieurs fois est toujours un moment de panique. Disons que je n'arrive pas à en faire une qui soit bien lègére et onctueuse et je me retrouve toujours avec une quantité de bechamel trop réduite pour être à l'aise au niveau de la garniture de mes lasagnes.

Pour 4 personnes:
Ingrédients:
400 à 500g de viande hachée
50 cl de coulis de tomates
1 oignon
2 cuillières à soupe d'huile d'olive
Des plaques à lasagnes
Basilic ou Mélange herbes de Provence

Pour la béchamel:
100g de beurre
4 cuillières à soupe de farine
1/2 litre de lait
sel, poivre


Faire préchauffer le four à 180°C.

La Béchamel:
Faire fondre doucement le beurre. Quand c'est fait, ajouter hors du feu la farine et mélanger sans arrêt cette fois sur le feu pendant 3 minutes.
Ajouter enfin le lait en remuant constamment pendant 3-4 minutes.
Saler et poivrer.
Réserver.

La viande et la sauce:
Dans une grosse casserole verser l'huile d'olive et ensuite l'oignon haché. Faire fondre l'oignon puis ajouter la viande.
Une fois la viande cuite, verser le coulis de tomates et remuer.
Enfin, verser le basilic et/ou autres herbes de provence.
Couvrir et laisser cuire 5 minutes.

Ensuite dans un plat à gratin par exemple, étaler une couche de béchamel dans le fond du plat. Mettre une couche de plaques à lasagnes puis une couche de viande.
Ensuite recouvrir d'une couche de béchamel puis d'une couche de plaques à lasagnes.
Recommencer avec une couche de viande puis une couche de béchamel.




Enfourner pendant 40-45 minutes et servir ensuite.



Ou sinon, garder le plat pour le lendemain et le faire réchauffer, pour ma part, c'est comme ceci que je le préfère.

3 commentaires:

Cindy a dit…

J'adore les lasagnes !

Christeuff a dit…

je sens que je vais passer du temps ici ! beaucoup de recettes qui mettent mes papilles en exitations !

Anonyme a dit…

Tu ne mets pas d'emmental rapé sur le dessus??? SACRILEGE !!!