vendredi, mars 24, 2006

Pannacotta infusée thé fruits rouges

Je me rends régulièrement au nouveau sushi-bar des Galeries Lafayette du Centre Bourse, Yoji’su. Ils font des makis excellent mais surtout une pannacotta infusée au thé Genmaicha totalement délicieuse.
Je me suis alors dit que je pourrais tester de faire ma propre pannacotta infusée cette fois aux fruits rouges.
J’ai essayé de la faire la plus légère possible de façon à ne pas trop culpabiliser.
J’avais testé tout d’abord de la faire avec des feuilles de gélatine mais lors de ma deuxième tentative, je l’ai réalisée avec de l’agar agar et j’ai été conquise. En effet l’agar agar est beaucoup plus facile à utiliser et rend le temps de réfrigération plus petit par rapport aux feuilles de gélatine.



Voici la recette inspirée de celle de Chocolate & Zucchini:

Pour une bonne portion de Panacotta infusée au thé aux thé fruits rouges :
20cl de crème liquide à 4%
20cl de lait
2 cuillères d’aspartam (celui qui supporte la cuisson)
1 sachet d’agar agar (sachet de la marque Lima: correspond à 2g d’agar agar)
1 sachet de thé aux fruits rouges

Dans une casserole versez la crème liquide, le lait et les deux cuillères d’aspartam.
Remuez. Faites chauffer très très très doucement à feu doux et mettez le sachet de thé aux fruits rouges dans le mélange.
Au bout de 5 minutes, retirez le sachet et jetez le.
Juste avant l’ébullition, verser la poudre d’agar agar et remuez sans cesse pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Enfin, versez dans le ramequin (voir 2 si cela fait trop pour un seul (le mien était celui de recup du sushi bar et assez grand).
Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Comme Clotilde l’a fait, vous pouvez faire un coulis, pour ma part, je l’ai simplement décorée avec des framboises.
Pour un deuxième essai (et cette fois avec plus de patience que pour la première), je suis assez contente du résultat dans la mesure où j'ai obtenu un dessert léger et frais.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour le test à l'agar agar ! La panna cotta m'attire depuis longtemps, mais pas la gélatine...

Anonyme a dit…

Appétissant, mais complexe au niveau des ingrédients à trouver (agar, agar ça se trouve ou ?)

Gaëlle a dit…

L'agar agar est vraiment un ingrédient surprenant au niveau de l'effet gélifiant :)
On peut en trouver dans les magasins bio ou encore dans les magasins asiatiques (à Paris, j'ai pu en trouver dans les boutiques asiatiques de Belleville).