samedi, février 04, 2006

Le gratin dauphinois

Voici un classique de ma maman et surtout un plat bien traditionnel d'où je viens, c'est à dire l'Isère. Gilles l'aime beaucoup aussi et ce plat est assez facile à préparer et ne nécessite pas énormément d'ingrédients.
J'avais pris une photo mais elle n'est pas géniale, je la mets, même si j'en suis pas fière.


Voici la recette:

Ingrédients:

-1 kg de pommes de terre
-3 petites briques de crème fraiche liquide (25cl) à 15% de matière grasse
-du sel, du poivre
-une gousse d'ail

Couper les pommes de terre en rondelle et les mettre de coté.

Frotter le plat dans quel le gratin va cuire avec de l'ail coupé en petits morceaux.
Verser une fine couche de crème et saler et poivrer.

Disposer ensuite les pommes de terre dans le plat puis mettre de la crème et ainsi de suite
Veiller à ce qu'a la fin, la crème recouvre les pommes de terre.
Saler et poivrer.

Enfourner pendant 1h10 à 140°C (en fait, l'idéal est de mettre à basse température pendant longtemps)

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ah, le gratin dauphinois.... C'est toujours apprécié !