vendredi, janvier 06, 2006

Les Financiers

Faire des financiers est ma plus grande quête.
Comme je l'ai expliqué précédemment, c'est l'un des petits gâteaux préférés de Gilles.
Il aime surtout ceux fait par Bonne Maman et vendus en GMS.

J'aime beaucoup cuisiner et notamment cuisiner sucré. Le problème étant que je ne peux pas manger de sucre, je suis un peu limitée au niveau des essais.
Les financiers font donc partis des exceptions que je peux réaliser.

Après 3 essais, je ne suis toujours pas arrivée à égaler ceux fait industriellement.
Selon Gilles, il manquerait de l'amande amère. Demain, ma tache sera donc d'en trouver un flacon, pour pouvoir continuer mes essais.

Mais néanmoins ceux qui sont faits avec cette recette ont été jugés comme bon par mon chéri. La recette est donc approuvée :)
Voici donc celle-ci (à laquelle il faut donc ajouter de l'amande amère), je me suis inspirée de la recette de Vanessa Cuisine

120g de sucre glace
100g d'amandes en poudre
75g de beurre fondu (il faut qu'il ait une couleur noisette)
30g de farine
3 blancs d'œufs
1 demi-sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 240°C
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine dans une terrine.
Ajouter le demi-sachet de sucre vanillé et mélanger.
Ajouter les 3 blancs et mélangez.
Enfin, ajouter le beurre fondu et mélangez.

Beurrer les moules (j'ai pu enfin utiliser les moules à cake en silicone que ma maman m'a acheté).

Mettre au four pendant 5 minutes à 240°C. Ensuite baisser la température à 200°C et faire cuire pendant 5 minutes.
Enfin, éteindre le four et laissez les financiers dans celui-ci pendant encore 5 minutes.

Et voilà :

2 commentaires:

Anonyme a dit…

ils ont l'air tres appetissants et je voudrais en faire aussi seulement tu ne dis pas si tu mets les blancs d'oeufs battus en neige ou tels quels !!!! merci de me le preciser christine B que tu connais hi hi !!!

Gaëlle a dit…

Sur certaines recettes, notamment sur celle proposée sur marmiton, il est indiqué de monter les blancs en neige.
Mais dans les commentaires de cette recette et dans les autres recettes trouvées sur le net ou dans mon petit livre des patisseries, il est dit de les mettre tels quel.
Donc je les mets directement sans les battre et je ne pense pas essayer de les battre.