jeudi, février 16, 2006

Moelleux au chocolat de Christophe Felder

J'ai emprunté sur le blog d'Omelette la recette du moelleux au chocolat de Christophe Felder.
J'ai jamais été aussi contente de faire un gateau au chocolat.
Je ne peux pas en manger alors je me régale par les parfums qui ressortent pendant la cuisson. Et là, c'était vraiment le bonheur. Je pensais pas que les oeufs battus avec cette dose de sucre seraient aussi comment dire ce trouve pas de mot!
Enfin bref, la préparation avait une odeur de chocolat mais aussi de chamallow c'étaitv vraiment très agréable.

La première réaction de mon testeur chéri quand il a gouté le gateau a été de dire "comme il est lèger!". Il l'a d'ailleurs préféré aux autres brownies que j'avais pu faire auparavant.
Deuxième avantage déjà vanté par Omelette: il n'y a pas de beurre. Non pas que je rechigne à en mettre (je ne vais pas le manger de toute façon) mais c'était juste que je n'en avais plus du tout et cela m'arrangeait bien de trouver une recette au chocolat où la moitié de la tablette de beurre y passe.

Enfin bref, pour la recette, je l'ai quand même modifiée faute de poudre d'amandes.
Voici l'originale tirée à la base du livre de Christophe Felder: Le chocolat de Christophe Felder et publié sur le blog d'Omelette.
Et voilà la mienne:
Pour 8 personnes:

4 oeufs
200 g de Nestlé Dessert
2 CS de lait
20 cl de crème semi-liquide
1 CS de farine
125g de sucre

Pour les instructions c'est pareil que chez Omelette

Prechauffer le four à 180°

Faire fondre le chocolat avec la creme et le lait
Incorporer le jaunes un par un Puis la farine et les amandes en poudre

Battre les blancs en neige ferme avec le sucre semoule
Les incorporer delicatement a la preparation précédente

Verser dans un moule de 24 cm de diametre
Faire cuire 30-35 minutes --> 35 minutes pour ma part + 5 minutes dans le four éteint.
A la sortie du four démouler sur une grille et laisser refroidir
--> J'ai pas pu le démouler il était hyper friable.

Ok je n'ai pas pu faire de belles parts et la photo peut en témoigner. Mais bon, servi en tous petits morceaux c'était aussi sympa donc en fait ce qui compte c'est qu'il soit très bon (dixit Gilles).

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ta photo est sublime!! quelle reussite!! super!
mais dis moi pk tu peux pas en manger?? jai du loupé un de tes messages ou tu expliques la chose car la je ne vois pas!!

Gaëlle a dit…

Je viens de terminer un régime et je n'ose pas encore remanger des aliments ou préparations sucrées.
Mais je sais qu'il faut que je surmonte cette peur alors bientôt je me laisserai tenter :)

Anonyme a dit…

ooh je vois!! je comprend!! ta ka juste gouter quand il reste que un mini bout comme ca tu peut pu te resservir! enfin je dis ca mais je sais pas comment tu fonctionnes! bon courage a toi en tout ca! bisous